您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

重庆市关工委认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

时间:2019-01-10    作者:网站编辑    来源:重庆市关工委办公室

14上午,重庆市关工委主任肖祖修主持召开市关工委主任办公会,传达学习深刻领会习近平总书记在大会上的重要讲话。重庆市关工委常务副主任唐情林、于学信、谢春光,副主任高沙飞、刘丽俐,秘书长韩国涛及办公室全体同志参加了会议。重庆市教委关工委常务副主任邓朝喜受邀参加会议。

会上,唐情林同志原文领学了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,重点宣读了讲话当中的10金句。邓朝喜同志结合自己的学习研究,介绍了关工委20多年来的发展历程。

与会同志纷纷交流发言,并结合自已的人生经历畅谈了感想和体会。大家一致认为,习近平总书记的讲话全面、客观、准确地总结了改革开放40年来,我国在政治经济、社会民生、文化艺术、国防军队、对外交往等领域取得的巨大成就,积累的宝贵经验,并为新时代继续深入推进改革开放和社会主义现代化建设事业把航定向、谋划定标,进一步激发了广大人民群众对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,为推动新时代改革开放行稳致远奠定了坚实基础。大家表示,将严格按照习近平总书记的讲话要求,不忘初心,牢记使命,沿着中国特色社会主义的正确道路,继续为下一代的健康成长、祖国的繁荣富强作出新的更大贡献。

肖祖修同志作了总结讲话。他说,我们这一代人是改革开放的参与者、亲历者、见证者、受益者,也经历了改革开放前后的生产生活。回40年来改革开放的发展历程,变化翻天覆地,成就举世瞩目,过程艰辛坎坷,从党的十一届三中全会上邓小平同志作出《解放思想,实事求是,团结一致向前看重要讲话开始,我们党带领人民打破思想束缚,革新思想观念,学习借鉴先进文化知识,开展真理标准问题讨论,停止上山下乡政策,允许知青返城,恢复开放高考,实行家庭联产承包,发展人体私营经济,兴办深圳经济特区,发展社会主义市场经济等等,这些伟大的思想通俗易懂,深入人心,大力推动了改革开放深入发展,团结起一切可以团结的力量,推进社会主义建设事业。他指出,40来,我们党领导人民通过艰苦奋斗、大胆改革,把一个积贫积弱、缺食短衣、百业待兴的中国,发展成为社会安定和谐、人民丰衣足食、民生全面改善、国力日益强大的中国,中华民族和中国人民的面貌得到极大的改变,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。他强调,各级关工委要深入学习习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,始终坚持立德树人的根本宗旨,结合日常工作,在青少年中大力宣传改革开40年来的发展变化,教育引导他们正确认识40年来的伟大成就不是等靠要得来的,而是靠全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气、汗水拼搏出来的。要教育引导青少年既要学习传承改革开放历程中展现出来的解放思想、实事求是、奋发有为、锐意进取的精神,更要用实际行动来珍惜、守护好今天的幸福生活。

相关新闻