您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

让先辈红色基因激发后辈青春力量——河南省焦作市红色传承活动在沁阳柏香启动

时间:2018-11-08    作者:网站编辑    来源:《中国火炬》关爱下一代新闻网

不忘跟党初心 牢记青春使命。11月6日上午,在庄严的《国歌》声中焦作市“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,在沁阳市青少年素质教育柏香基地启动。河南省关工委常务副主任、秘书长张德广出席会议作了重要讲话。启动仪式上,《我们是共产主义接班人》——100名少先队员洪亮的歌声唱出了今天的力量,唱出了祖国的希望。

张德广强调,要在广大青少年中深入开展形式多样的主题宣传、主题宣讲、主题教育、主题实践活动,读红色书籍、诵红色经典、看红色影视、讲红色故事、唱红色歌曲、访色基地;让青少年汲取红色力量,补足“精神之钙”,点亮“信仰之灯”,熔铸“信念之魂”使红色基因内化为坚定信仰,外化为坚强力量,从红色基因的接受者传承成长为忠实的践行者、传播者在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

启动仪式上,焦作市关工委还为部分教育基地、学校和学生发放了资助金。启动仪式前,还举行了“焦作市关心下一代教育基地”揭牌仪式,沁阳市中小学素质教育柏香实践基地在焦作市命名的10个基地中名列第一;接着先后参观了红色传承主题展览——特色教学展示——法治教育展览。

近年来,沁阳市关工委深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚持“围绕党委中心、注重调研建言、配合教育关爱、协助办好实事”的工作定位,以红色传承教育为引领,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人一是扎实开展红色宣讲。成立宣传、文化、党校等单位13名老同志组成的红色传承宣讲团,先后在柏香教育基地、宋学义中学等10个单位作宣讲15场次,受教育学生1万余人。二是精心构建红色展厅。认真习近平总书记重要讲话,精心归纳设计红色基因宣传板块,注重主题性、故事性,让青少年看得懂,听得进。三是着力打造红色基地。紧紧抓住柏香基地每年对全市4个年级两万余名中小学生进行轮训的独特优势,将其作为全市红色传承教育的着力点、试验田。积极开发红色研学旅行在每期一周的综合实践教学中,开发一天的红色参观课程。观看一场红色电影:《狼牙山五壮士》;讲好两个革命故事:革命先驱——杨介人沁济暴动;参观三个红色基地:杨介人故居、沁阳烈士陵园、沁阳革命史展览;分享四次研学体验;组织一次集体大讨论,每人撰写一篇研学心得。让青少年在研学体验中走近革命英烈,感知红色基因,坚定理想信念。

相关新闻
    无相关信息