您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

传承红色基因,争做时代新人——铜仁市关工委举办“中华大家园”全国关爱各族少年儿童夏令营铜仁分营活动纪实

时间:2018-08-08    作者:网站编辑    来源:铜仁市委离退休干部工作局

在同一片蓝天下,我们阳光生活,我们阳光成长;

    多民族的大家庭里,我们和睦与共,我们呼吸共命运;

    在一面营旗的召唤中,我们大手拉小手,我们群居群乐……

“大手拉小手,老少结对子”制造“铜仁经验”

    日前,以“传承红色基因·争做时代新人”为主题的“中华大家园”全国关爱各族少年儿童夏令营第十届铜仁分营在万山区第十六中学举行开营仪式。市委原常委,市委宣传部原部长、市关工委主任刘婕、原铜仁地委委员、地委政法委书记、市关工委副主任熊明英、原铜仁地委副巡视员、地委秘书长、市关工委副主任刘瑛出席开幕式,市关工委青少年法治教育关爱团成员的爷爷奶奶和来自全市各区县的优秀少年儿童和困境少年儿童共计54人参加活动。

    说起这夏令营活动,我们不得不将时光倒流,在2007年那个寒冬腊月里,中国关工委副秘书长李启民、中国关工委公益文化中心主任李国强等一行来到铜仁,从此拉开了中国关工委与铜仁市关工委亲密合作的序幕,十年来,铜仁各族少年儿童(困境儿童)70余次参加主营动活动。在主营活动中,丰富多彩的活动与北京“爱心妈妈”的结对帮扶使铜仁部分少年儿童走出困境,阳光生活,阳光成长,他们遇恩知恩感恩:原铜仁市关工委主任崔德臣逝世的天云山宾仪馆灵堂前,曾是困境少年的穆芬(现已在万山区茶店镇中心医院工作)穆闯姐弟俩的花圈醒目告诉我们一个关爱成长的故事,市关工委、市检察院老干支部、松桃苗族自治县关工委、北京“爱心妈妈“近十年接力关注关心关爱资助的刘琴同学顺利完成大学学业,在即将走上工作岗位之际,只身来到市关工委办公室,向市关工委的爷爷奶奶汇报……如此种种,皆因市关工委首创推出了“一帮一”、“一帮多”、“多帮一”的结对帮扶措施的结果,据不完全统计,十年来,仅碧江区、万山区、玉屏自治县、松桃自治县、江口县关注关心关爱困境儿童200余人次,统筹各方关爱资金近100万余元鲜活的事例,在2014年的北京主营在北京人民大会堂举办的开营活动仪式上,“铜仁经验”与会分享,一块“社会责任贡献奖”诠释了铜仁关工委和铜仁老干部“正能量”释放的光和热。

    与此同步,铜仁分营应运而生。十年如一日,年年如此有活动,次次活动出新招。

“传承和教育,红色基因元素发酵”续写“教育从娃娃抓起”

一份责任一份担当。市关工委的老领导们有一个共识,关工委的工作就是“两个头”的工作,抓好老干部发挥作用无私奉献这个“老头”,带好青少年在同一片蓝天下阳光生活阳光成长这个“娃娃头”。努力做到“朝阳夕阳共享一个太阳,老年少年共建和谐家园”。

时光穿越,故事沉淀。2018年夏令营主题是“传承红色基因争做时代新人”。

清晨,一道亮丽的风景线在井岗山展现,一队老的老小的小登山队伍在晨曦与习习山风中扶老携幼,穿越时光隧道,体验山高路运,感悟“升高”的艰辛。来至玉屏县黔东民族中学的学生甘吴欢子说:“终于,我们走到了山顶,看见了高大的山脉和翠绿的树木以及火红的火把,就像当年毛主席说的‘星星之火可以燎原’。顿时我明白了毛主席他们当初是靠一种信念,一种信仰,不断奋战、坚持,才有了我们今天的幸福生活,所以我们要珍惜今天来之不易的生活,好好学习,将来成为祖国的栋梁之才。”

晨训一个小时,收获无穷无尽。

在接下来五天的活动中,爷爷奶奶们与营员们一同肃穆在井岗山革命烈士陵园、井冈山革命烈士纪念碑、秋收起义纪念碑前,老少营员敬献上花圈,诵读纪念碑文。来自思南县邵家桥小学的柴佳露小朋友说:“站在纪念碑前,让我明白如今这幸福美满的生活是来之不易的,是革命先烈抛头颅、洒热血换来的,我们应该珍惜如今的生活条件,好好学习,将来把祖国建设得更加繁荣昌盛,美丽富饶。”

走进井岗山革命历史博物馆、安源路矿工人运动纪念馆,翻阅着一页页𠄘载历史的书签,近距离感受镰刀斧头楠竹扁担矿灯和藤条厚重的的情感。

站立在茅坪八角楼,登上黄洋界保卫战旧址、井冈山星火燎原纪念塔,爷爷奶奶打开话闸子:毛主席在煤油灯下写《星星之火 可以燎原》,黄洋界上炮声隆,报到敌军宵遁。一个个引今据典的故事,一双双全神贯注的眸子,爷爷奶奶沉浸在信仰的追求中,孩子感同身受一场场承前人育后人的大课堂里。孩子们纷纷说到:我们对夏令营充满期待,在署假期间有机会和爷爷奶奶们与各区县的姐姐哥哥弟弟妹妹一起阳光生活,在短短的五六天时间里,认识新朋友,了解红色文化,让我们接受专题教育,受益匪浅,收获很大。必将对我们的学习态度起到越来越多的促进作用。

正如原铜仁地委委员、地委政法委书记、市关工委副主任、此次夏令营活动的总负责人熊明英在湖南芷江抗日胜利受降纪念举行的闭营仪式上说:希望通过这次井岗山寻访红色足迹之行,引导青少年儿童认清自己的“根”和“魂”,教育他们学党史、革命史,知党情,感党恩,听党话,跟党走;培养他们、智、体、美、劳全面发展的合格的建设者和可靠的接班人;让他们在日后的工作和学习中要自觉践行社会主义核心价值观,树立正确的理想和信念,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献青春和智慧。

 

相关新闻