您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

传承红色基因——苍梧县全县各中小学校多形式开展清明祭英烈活动

时间:2018-04-12    作者:网站编辑    来源:广西壮族自治区关工委

清明节,作为中华民族祭扫的传统节日,每年这个时候,人们都会以不同的形式祭奠先人,寄托哀思。慎终追远,革命先烈,我们永远不能忘记。他们是为民族独立解放,为国家繁荣富强作出奉献和牺牲的英雄先烈。是他们,用生命换来了我们今天的幸福生活。

2016年春,习近平总书记在江西瞻仰井冈山革命烈士陵园时:“每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们,牢记他们,传承好他们的红色基因”。

苍梧县教育局、苍梧县关工委为深化“扣好人生第一粒扣子”以祭英烈主题教育实践活动。为铭记培育和践行社会主义核心价值观,引导未成年人学习党史国史和英模事迹,感知幸福生活来之不易,继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统,全县中小学校在清明节期间组织团员和少先队员开展“缅怀革命先辈,传承红色基因”清明祭英烈系列活动。一是开展开展网上签名寄语活动。组织未成年人登录广西文明网“八桂未成年人频道”向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语等活动,引导未成年人了解民族优秀文化传统和革命传统,学习党史、国史和英模事迹。二是开展线下教育实践活动。广泛开展征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会、团日活动等,组织学生慰问帮扶复退军人和烈士家属,就近就便到烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩怀念,扩大网上活动效果。三是开展宣传展示活动。开展“我们的节日·清明”板报评比活动。

全县各中小学生通过祭扫瞻仰烈士陵墓、举行入团入队仪式、讲好革命传统故事等形式,纪念革命先烈,不忘他们为党和人民建立的卓著功勋,不忘他们用鲜血和生命铸就的民族精神。2016年4月,习近平总书记在安徽调研时强调:“我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又要加强感情培育。牢记历史,砥砺前行,让红色基因融入血液,浸入心扉。引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

相关新闻
    无相关信息