您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

重庆市九龙坡区围绕“学看谈写展” 组织引导五老点赞脱贫攻坚新成就

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2020年07月22日 来源: 重庆市九龙坡区关工委 作者: 邹波
摘要: 2020年是决战脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会收官之年,也是第一个百年奋斗目标实现之年,九龙坡区关工委立足实际,扎实开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研活动,围绕“学看谈写展”,组织引导五老点赞脱贫

    2020年是决战脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会收官之年,也是第一个百年奋斗目标实现之年,九龙坡区关工委立足实际,扎实开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研活动,围绕“学看谈写展”,组织引导五老点赞脱贫攻坚新成就,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出积极贡献。
微信图片_20200722085838.jpg
    学专题,深学深悟坚信心。组织专题学习,一是利用主题党日,集中学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、关于脱贫攻坚工作的重要论述和市委、区委坚决打赢脱贫攻坚战的部署安排及宣传报道,二是利用五老微信群、“夕阳金辉映九龙”微信公众号不定期推送全市、全区脱贫攻坚专题新闻报道40篇,三是观看学习《决战脱贫在今朝》系列专题政论片,深入了解全国、全市、全区在高质量打赢脱贫攻坚战过程中取得的显著成就,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,更加坚定打赢脱贫攻坚战、如期完成脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会的必胜信心。
微信图片_20200722085840.jpg
    看一线,参观考察感变化。广大五老在做好疫情常态化防控工作基础上,深入脱贫攻坚一线进行参观考察、调查研究,区公安分局组织五老远赴武隆县后坪乡,区离退休干部工委组织五老深入铜罐驿镇,区供销社组织五老现场参观西彭镇长石村,通过实地查看、听取介绍、现场交流等方式,详细了解贫困地区脱贫情况,近距离感知感受脱贫攻坚、乡村振兴、产业扶贫、易地搬迁等取得的显著成效。不少老同志更是返回故乡或以前工作的地方,同村民、亲朋进行访谈交流,通过今昔对比,直观体验家乡经济社会发展,亲身见证脱贫攻坚带来的翻天覆地变化。
    谈体会,专题座谈赞成就。五老围绕脱贫攻坚主题开展线上、线下专题座谈会,组织五老结合自身经历、切身感受和学习感悟畅谈脱贫攻坚取得的伟大成就,提出巩固脱贫成果的意见建议,为决战脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会鼓劲加油、点赞喝彩。五老纷纷感叹,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,脱贫攻坚取得了举世瞩目、前所未有的伟大成就,彰显了中国特色社会主义制度的强大优势,表示将继续发挥余热,主动践行初心使命,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把开展关心下一代工作作为为党和人民的事业增添正能量的光荣使命,将智慧和汗水倾注在助力脱贫攻坚的主战场,为脱贫攻坚贡献老干部力量。
微信图片_20200722085842.jpg
    写心得,真情实感抒情怀。各基层关工委组织五老进行脱贫攻坚客观数据资料分析对比,围绕实地调研情况、个别访谈记录和自己切身感受等内容,积极撰写调研报告或主题征文,以文字的方式记录真情实感,抒表爱国情怀,表达对以习近平同志为核心的党中央的衷心爱戴和忠诚拥护,展示中华民族、中国人民团结拼搏共奋斗、同心同德奔小康的精神风貌,进一步讲好中国脱贫攻坚故事,弘扬中国脱贫攻坚精神,讴歌中国脱贫攻坚伟大事业。
微信图片_20200722085844.jpg
    展风貌,文艺创作颂盛世。开展“百年逐梦”“小康在九龙”等文艺作品创作展示活动,五老围绕全面打赢脱贫攻坚战、高质量全面建成小康社会创作歌曲、舞蹈、诗朗诵、小品等相关文艺作品,唱响中国共产党好、社会主义好、伟大祖国好主旋律。五老诗书画爱好团、摄影爱好团深入西彭镇、铜罐驿镇、陶家镇等脱贫攻坚、乡村振兴一线进行采风活动,创作诗书画影作品265幅,全方位反映脱贫攻坚丰硕成果,展示美丽乡村精神风貌,凝聚脱贫攻坚强大正能量。     

Copyright 1990 - 2020 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部