您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

“家校共育,立德树人——家庭教育公开课”第三期上线啦!

时间:2020-07-13    作者:网站编辑    来源:教育部关工委

微信图片_20200713100123.png

家庭教育公开课第三期

专家精彩观点分享

专家观点一

    作为网络的受众,家长可以和孩子一起了解网络的各种内容和现象。在陪伴孩子的同时,和孩子一起讨论、辨别、分析网络信息,让孩子自己找出其广泛传播的原因、影响和问题所在。在培养孩子独立思考的同时,也逐渐建立其理智对待网络复杂现象的能力,从小建立起良好的媒介素养。

专家观点二

    父母是儿童媒介教育的第一责任人,家长应当和孩子就“如何使用手机”建立约定、制定规则,并对孩子使用手机的情况进行有效的监管。

专家观点三

    要培养孩子的媒介素养,家长首先要有意识地提高自己的媒介素养,以身作则;其次家长要高度重视家庭生活建设,有意识地营造丰富健康、充满趣味的家庭生活,才不会让手机占据自己的生活;最后,作为“后喻时代”的家长要和孩子一起成长,相互学习,共同提高。

专家观点四

    家长要引导孩子正确的利用手机,建立起良好的使用习惯,让手机服务于生活与成长,而不是成为手机的奴隶。

专家观点五

    对于儿童手机成瘾,要提前预防,最重要的是建立起健康良好的家庭生活,让更丰富的日常生活和快乐幸福的家庭氛围充满孩子的生活。避免让手机成为孩子打发时间、逃避现实的工具。

专家观点六

    孩子玩电子游戏之前,家长应跟孩子一起协定“电子游戏使用规则”,建议采用3W方法,即我们要跟孩子在游戏时间(when)、游戏内容(what)、游戏场合(where)等方面达成共识。

下期预告

    “家校共育,立德树人——家庭教育公开课”第四期将于7月17日(周五)上线,来自首都师范大学学前教育学院副院长、教授、博士生导师王异芳和首都师范大学学前教育学院副教授、北京大学心理学博士高翯青共同为家长朋友们带来“帮助幼儿管理情绪”为主题的课程,助力您接纳孩子的情绪,帮助孩子学会情绪表达与情绪控制。敬请期待!

相关新闻