您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

福建省教育系统关工委创建《中国五老说》在线直播关爱育人新平台

时间:2020-07-10    作者:网站编辑    来源:教育部关工委

    为积极探索新时期关工委工作的新途径,根据中关工委、教育部等八部门联合下发的《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》和教育部《关于加强家庭教育工作指导意见》文件要求,福建省教育系统关工委联合福建省点阅助学服务中心依托《五老说》微信公众平台开通《中国五老说》在线直播栏目,通过邀请教育系统广大五老以“讲故事、话育人”的形式配合主渠道做好大中小学生思想道德建设和学校家庭教育工作。直播讲座以党中央、国务院颁发的《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》和习近平总书记关于家庭教育系列重要论述为主要内容,每周播出一期,同时师生、家长通过留言、评论和撰写观后感等方式与嘉宾和广大青少年进行互动交流。
微信图片_20200710091105.png
    2019年12月26日和2020年1月9日,福建省教育关工委陈晃副主任和吴选兴秘书长先后走进《中国五老说》直播间,与大家分享了他们人生经历的劳动故事和青春故事,为《中国五老说》在线直播发挥积极作用做了有益的尝试,取得了良好效果。
    2020年4月,郭荣辉主任带领省教育系统关工委一班人专题学习了关于疫情防控期间发挥关工委作用的文件精神,进一步研讨创建互联网+关工委的模式,将大中小学生思想道德建设搬到网上、讲在线上。同时郭荣辉主任率先示范,在2020年4月23日第25个“世界读书日”之际领衔走进《中国五老说》直播间分享了“读书是人生最大乐趣”的读书故事,实时在线观看人数达到了3.5万人次,在广大学生中掀起了学习讨论为什么要读书、如何读书的热潮。2020年5-6月期间,《中国五老说》栏目组陆续邀请福建医科大学关工委副主任唐明生、福建卫生职业技术学院健康管理系关工委主任郑向红、福建中医药大学附属第三人民医院护理部副主任黄碧霞、福建师范大学关工委副主任程利国教授、福建医科大学关工委陈日红老师和福建中医药大学附属第三人民医院邵岩峰主任等分别走进直播间,结合当前抗击新冠肺炎疫情形势,选取八闽优秀医护工作者抗疫的生动事迹,讲述支援湖北武汉、宜昌那些抗疫感人故事,为广大青少年学生阐释中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。
    《中国五老说》在线直播栏目是福建省教育系统关工委适应新形势、新要求而开辟的助力青少年学生思想道德建设的重要网络平台。自2019年12月首播以来,目前已播出十期,分别有劳动教育主题(3期)、阅读主题(1期)、援鄂抗疫主题(5期)、家庭教育主题(1期)。全省有超过百所大中小学校组织师生和家长观看,据直播平台统计观看总人次已超过40万,评论留言数超过10万条,累计收到观后感2500余篇,从而走出了一条互联网和新媒体时代利用《中国五老说》线上直播形式开展关爱育人工作的新路子,使之逐步成为当前大中小学校开展思政和德育工作的重要抓手和资源平台。为此我们还将结合暑期特点,计划于2020年7月至9月播出6期“弘扬好家教好家风”主题讲座。
    《中国五老说》直播栏目是在防控新冠疫情常态化的新形势下,为适应更好发挥五老助力育人作用,福建省教育系统关工委对广大青少年进行思想道德建设和爱国主义教育的创新实践,它符合当下社会发展中互联网+教育的新趋势,下阶段,《中国五老说》栏目还将陆续邀请更多有政治、经验、威望、情感优势的“五老”走进直播间,现身说法,为青少年讲好中国故事。

相关新闻