您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

山西省关工委召开会议学习传达贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和省委书记楼阳生、省长林武等省领导对关工委工作重要批示

时间:2020-06-30    作者:网站编辑    来源:山西省关工委

  按照山西省委学习宣传贯彻落实总书记重要讲话重要指示的统一安排部署,山西省关工委主任李政文、执行主任安焕晓在5月15日、21日两次主持召开主任(扩大)会议,向领导班子成员和工作骨干传达学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,学习贯彻落实省委书记楼阳生、省长林武等省领导对关工委工作重要批示,讨论交流学习体会,研究贯彻落实措施。通过深入学习,一致认为总书记在三年(2016至2020.5)再次亲临山西视察,这在山西发展史上具有重要里程碑意义,既决定着当前更影响着长远。    
  一是总书记的重要讲话重要指示是对山西人民的最大关心,更是对青少年的关怀和期望。总书记特别关心牵挂山西革命老区和老区人民生活,挤出时间深入田间地头察看农业生产、进村入户了解群众生活。领袖对人民的情怀、对老人和孩子的关心,就是对未来子孙后代的期待,使我们深深感悟到,党与人民的深厚感情、为人民的价值追求、人民至上的立场根基就是党领导人民取得一个又一个胜利的法宝,使我们更加树牢了“四个意识”、增强了“四个自信”、要坚决做到“两个维护”,更加坚定了我们做好关心下一代工作的信心和决心。  
  二是总书记的重要讲话重要指示为山西各项工作提供了根本遵循和行动纲领,更为关心下一代工作指明了前进方向,提供了思想武器。总书记强调,必须坚持以政治建设为统领抓好党内政治生态建设,这就非常明确地告诉我们,做好关心下一代工作必须坚持加强党的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导青少年听党话跟党走,担当起培育社会主义接班人的政治任务。总书记指出,要充分挖掘和利用丰富多彩的历史文化、红色文化资源加强文化建设,坚持不懈开展社会主义核心价值观宣传教育,这为我们在全省青少年中开展的“中华魂”读书和“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,进一步指明了方向、重点、途径和方法,将指引和推动主题教育活动持续深化与拓展。学习总书记重要讲话重要指示用于指导关工委工作,我们感到心明眼亮底气足。    
  三是学悟总书记重要讲话重要指示倍受鼓舞激励,增强了做好关心下一代工作的信心决心和使命感责任感。大家深深感到,总书记的人民情怀、统筹内外上下大小的哲学思维、历史现实未来的视野眼光、关心支持基层的高瞻远瞩谆谆教导,受教育受启发,激荡思想振奋精神,增添信心和力量。大家说,退休不是退党,共产党人生来就是为人民做事的;退休没有休责,争夺未来培育接班人的斗争从未停歇过,作为老党员、老干部力所能及发光发热,用高度政治自觉、真正把“两个维护”体现到做好关心下一代工作的具体行动上,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的责任担当,久久为功,把红色基因一代代传下去,团结教育青少年永远听党话跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。    
  通过反复学习省委书记楼阳生、省长林武等省领导对关工委工作重要批示,更加体会到楼阳生书记、林武省长等省领导对习近平总书记关心下一代重要论述重要指示认识高、政治站位高。关心下一代工作有省委、省政府的坚强领导,习近平总书记关心下一代重要论述重要指示在山西落地生根、开花结果,必将会硕果累累。    
  (一)省委书记、省长等省领导肯定关工委工作,是对全省关工委和广大五老极大的鼓舞和鞭策。省委书记、省长等省领导对关工委工作的批示,是对全省关工委和广大五老最好的褒奖,充分说明我们在省委领导下,以“传承红色基因,争做时代新人”主题教育为引领,开展的各项工作干得对、作法好、有实效。省委书记、省长等省领导对关工委工作的批示,给我们加了油、鼓了劲,为我们做好今后工作添加了动力。    
  (二)学习贯彻省委书记、省长等省领导重要批示后,我们的工作方向更明、重点更准、信心更足。落实楼阳生书记批示精神,我们要从实现“两个百年”奋斗目标、从党和国家事业后继有人的使命责任,进一步认识做好关心下一代工作的重大意义,提高政治站位;要学深悟透总书记视察山西重要讲话重要指示、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、统领推动工作;要把用好我省深厚红色资源、弘扬社会主义核心价值观、引导青少年将个人理想融入“中国梦”、“山西梦”,在治晋兴晋强晋的生动实践中培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人作为关心下一代工作重点和目标,坚持不懈、久久为功;要坚持服务青少年的正确方向不动摇,为青少年健康成长成才做好事、办实事、解难事。我们一定把省委书记、省长等省领导批示转化为做好关心下一代工作的实际行动,以优异成绩向省委、省政府交出满意答卷。    
  (三)贯彻落实省委书记、省长等省领导批示,进一步增强党的观念和坚持依靠党的领导的自觉性。楼阳生书记指出,各级关工委要坚持以党建带关建,全面加强自身建设;大力弘扬五老精神,发挥五老作用;各级党委政府要支持关工委工作,既指明了关工委应坚持的思想原则,又指出了做好工作的方式方法,为推进关工委工作提供了政治保障和组织保障。总结关工委多年来特别是近几年取得的工作成效,最根本的经验就是坚持和依靠党的领导。我们要坚定不移依靠党委领导,把关工委建设纳入党的建设,以党的建设带动关工建设,在各级党委领导下,加强关工委组织、队伍、阵地和制度建设,充分发挥关工委组织的凝聚力和战斗力。

相关新闻