您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

杭州市关工委举办第四届“关爱明天 普法先行”青少年普法教育活动启动仪式

时间:2019-08-16    作者:网站编辑    来源:杭州市关工委

今年,中国关工委、中央政法委、国家司法部、共青团中央等单位联合下发通知,要求全国各地组织青少年参加第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动。


为贯彻落实活动要求,8月14日,杭州市关工委和市普法办、市文明办、市教育局、团市委、“五四宪法”历史资料研究会等单位共同举办了“五四宪法”历史资料陈列馆青少年宪法教育主题展暨“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动启动仪式。各区县(市)关工委常务副主任、专职副主任和办公室人员参加了启动仪式。市普法办副主任,市司法局党委委员、巡视员王正航主持启动仪式;省司法厅普法与依法治理处处长李燕丽,杭州青少年活动中心副主任陆亚伟出席启动仪式;团市委书记马利阳在启动仪式上致辞;市人大常委会副秘书长、办公厅主任阮重晖为普法志愿服务队授旗;市关工委常务副主任吴春莲在启动仪式上讲话并宣布宣布杭州市第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动正式开始;省司法厅副厅长、省普法办负责人劳泓讲话。

吴春莲认为,这次活动与“五四宪法”历史资料陈列馆青少年宪法教育主题展同时启动,意义重大。她指出,今年是建国70周年,杭州是新中国第一部宪法起草地。今年6月,五四宪法历史资料陈列馆先后被省关工委、中国关工委命名为“浙江省关心下一代教育基地”、“全国关心下一代党史国史教育基地”。今天,青少年宪法教育主题展又在这里正式启动,这为进一步深入开展对青少年的法治教育提供了一个新阵地、新空间。

吴春莲强调,青少年是祖国的未来,民族的希望,也是“七五”普法的重点。开展“关爱明天、普法先行”主题教育是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“七五”普法规划的重要举措,也是建设法治杭州的重要途径和必然要求。各区、县(市)关工委要充分认识开展青少年法治教育活动的重要意义,充分发挥青少年宪法教育主题展在青少年普法教育中的重要作用,积极配合教育局、共青团组织青少年学生到五四宪法历史资料陈列馆、青少年宪法教育主题展来参观学习,努力把青少年培养成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。


(活动仪式现场)


(启动仪式上小学生代表上台朗诵宪法)


(启动仪式上为普法志愿服务队授旗)


(参加启动仪式的领导参观主题展)

相关新闻