您的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗>正文

五四宪法历史资料陈列馆被授予“全国关心下一代党史国史教育基地”和首批“浙江省关心下一代教育基地”称号

时间:2019-07-11    作者:网站编辑    来源:杭州市关工委办公室

今年6月,浙江省关工委在长兴召开了全省关心下一代基地建设推进会,命名杭州“五四宪法”历史资料陈列馆为首批“浙江省关心下一代教育基地”。与此同时,经省关工委推荐上报,中国关工委命名“五四宪法”历史资料陈列馆为“全国关心下一代党史国史教育基地”。

9日下午,省、市关工委在杭州“五四宪法”历史资料陈列馆隆重举行授牌仪式。受中国关工委委托,省第十一届人大常委会副主任、省关工委主任徐宏俊向“五四宪法”历史资料陈列馆授牌;省关工委专职副主任林斌代表省关工委向“五四宪法”历史资料陈列馆授牌。市第十二届人大常委会副主任、市关工委常务副主任吴春莲主持授牌仪式。

“五四宪法”历史资料陈列馆于2016年建成开放,是全国首家也是唯一一家宪法纪念场馆。陈列馆在筹建和设计之初就充分考虑到青少年宪法和法治教育的需要,在内容上突出故事性、在手法上突出互动性和智慧化,分设的北山街和栖霞岭两个馆区各有侧重、互为补充,能够较为完整地讲述新中国的宪法故事,教育引导青少年知法、懂法、守法。“走进五四宪法起草地”还被编入了杭州市地方课程。

自开馆以来,陈列馆深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,紧扣宪法宣传教育这个中心,抓住青少年宪法和法治宣传教育这一重点,共举办青少年宪法宣传教育活动100多场,接待青少年参观超过16万人次。2018年,市关工委联手“五四宪法”历史资料陈列馆等单位共同举办了一系列青少年宪法法治教育活动,组织了以“宪法就在我们身边”为主题的征文、书法、篆刻活动,邀请了第三届全国学生“学宪法 讲宪法”活动总决赛获奖选手来陈列馆参加“寻访新中国第一部宪法起草地”活动并向他们颁发了“宪法宣传小使者”聘书。陈列馆还开展了针对青少年的有奖竞答、“我与宪法”微视频展播、宪法宣誓体验等系列活动,增强了青少年对宪法教育的吸引力和感染力。

徐宏俊在授牌仪式上高度肯定了“五四宪法”历史资料陈列馆的工作,并希望再接再厉,发挥好陈列馆作用,动员更多“五老”参与关心下一代工作,开展好青少年宪法和法治教育。市第十二届人大常委会主任、“五四宪法”历史资料研究会会长王金财出席授牌仪式并讲话。他向省关工委表示感谢,提出将进一步总结陈列馆在青少年法治教育中的做法和经验,为青少年学法提供更好条件,为“五老”作用发挥搭建更优平台,为家庭、社会、学校互动设置更佳载体。他表示将以授牌为新的起点,按照习近平总书记对陈列馆的批示要求,进一步收集整理历史资料、讲好写好宪法故事,提高宪法宣传在青少年中的覆盖面和影响力。

市人大常委会副主任陈红英,市人大常委会副秘书长、办公厅主任阮重晖,市第十二届人大常委会秘书长、五四宪法历史资料研究会副会长陈建华,市委组织部副部长、市委老干部局局长、市关工委常务副主任应敏扬等参加活动。

(徐宏俊在会上讲话)

(王金财在会上讲话)

(吴春莲主持授牌仪式)

(受中国关工委委托,徐宏俊授“全国关心下一代党史国史教育基地”牌,陈红英接牌)

(林斌代表省关工委授“浙江省关心下一代教育基地”牌,阮重晖接牌)

(授牌仪式现场)

(授牌仪式现场)

相关新闻