您的位置:首页 > 各地信息 > 关爱农村留守儿童>正文

福建省漳州市:全覆盖 不遗漏 金秋助学“云霄进行时”

时间:2017-09-05    作者:网站编辑    来源:福建省关工委

开学在即,贫困县云霄为认真贯彻中央精准扶贫有关会议精神,把金秋助学作为“五业并举”的保学业的重要举措,发动并汇集政策、部门、村级、民间团体以及个人等多方力量共同助学,让每个贫困学子都能上得起学、上好学,奏响了政府主导、民间助力的助学协奏曲。

云霄:让每个孩子都上得起学

秋季开学在即,贫困县云霄却有这么一群孩子,因家境困难而背负沉重的学费负担。对此,云霄县委县政府认真贯彻中央精准扶贫有关会议精神,高度重视,多措并举,全面帮扶贫困学子。同时,社会各方力量响应政府号召迅速行动起来,民间团体和爱心人士慷慨解囊,为贫困学子送去助学金。全县上下协力,处处涌现捐资助学热潮。

政策引入部门合力帮扶

“这笔贷款让我们一家不必再为学费发愁。更重要的是,大学四年利息全免,我就能零负担上学了!”成功申请免息助学贷款的“准大学生”张丽高兴地说道,申请免息贷款后,张丽大学期间每年将能获助8000元。今年来,针对贫困学子的实际困难,县农信社在县委县政府的大力支持下,积极走访建档立卡贫困户,推出免息扶贫助学贷款。截至8月24日,全县共有3165名贫困学生申请并获得免息助学贷款,消除了学费和利息的负担。

免息贷款为贫困学子上好“就学保险”,多元化的助学政策全覆盖、不遗漏,全力破解“上学难”。通过着力构建重点乡镇、村教育发展的倾斜扶持工作机制,云霄县切实提升农村学校办学水平,精确对准教育最薄弱领域和最贫困群体。同时,持续开展建档立卡对象户困难学生的精准资助工作,实现从学前教育到高等教育贫困家庭学生资助全覆盖。2016年,教育部门共为352名困难幼儿发放学前教育助学金30.68万元,413名家庭困难中小学生获得义务教育阶段公办寄宿生生活补助64.06万元,1364名困难学生获助学金154.61万元,335名困难家庭高中生减免学费19.12万元,86名困难中职学生获助学金8.6万元,592名困难学生获生源地助学贷款424.59万元。

金秋助学季中,县直有关部门也纷纷行动起来,积极开展助学活动。县妇联、团县委联合社会爱心团体积极开展捐资助学活动,助力贫困学子圆读书梦;县委统战部、工商联联合开展“同心??海西春雨光彩助学”活动,为47名大学生发放助学金14.1万元。县总工会举办“筑梦金秋??为爱启航”助学活动,筹集资金12.4万元,受益困难职工子女36名。不仅如此,全县挂钩贫困学子的数千名党员干部也肩担责任,深入走访贫困户家庭,为学子们送学费、送温暖。云霄县教育局和县关工委筹集10万元奖助200名中小学生。

浓厚的捐资助学氛围火速蔓延至各乡镇(开发区)。在东厦镇,共发放奖学金约42.5万元,受益学子200多人;在下河乡,共发放扶贫助学金约23.6万元,受益贫困学子约260人;在马铺乡,共发放助学金17.06万元,受益学子110人。据不完全统计,至目前,全县十个乡镇(开发区)已累计发放奖助资金约174万元,受益学子1116人。

众筹助力村村奖励助学

高考过后,和平乡东方村喜讯频传,一批考上理想本科院校的高中生再次涌现。经过精心筹备,东方村老区关心下一代协会成立,及时为贫困学子们送去助学金,送去呵护与关怀。27名学子从村干部的手中接过了助学金共计1.92万元,

东方村开展扶贫助学活动的即景,同样也在东厦镇荷东村上演。14名品学兼优、家境困难的学子从村干部及周氏宗亲们的手中领到了助学资金,约1.7万元。火热的村级助学氛围也在云陵镇下坂村持续发酵,此次下坂村共发放奖助资金约12万元,受益学子50名。

近年来,在县乡两级联动助学的基础上,各村(社区)也正逐年加大帮扶爱心力度。访学生、送学费、给物资,村级奖学逐渐成为扶贫助学路上又一新生力量。据不完全统计,全县共有105个村(社区)以成立基金会、集体捐资等多种形式开展助学活动,累计发放奖学资金99.66万元,受益学生708人。

社会支持民间团体资助

点滴爱心,汇聚成海。8月18日,以县爱心协会为代表的云霄社会爱心团体联合开展金秋助学活动。活动当天,共筹集爱心助学金16万余元,受益75名贫困学子。

作为一名老党员,县爱心协会会长黄荣来坚持公益慈善事业已有30多年。在他的带动下,越来越多的社会爱心力量加入到扶贫助学大队伍中,协会成员已达1000多人,日渐壮大的“爱心军团”将在全县扶贫助学活动中将持续发挥能量。

“感谢雨润慈善公益联合会的帮助。我们将继续努力学习,用最好的成绩回报家乡。”在雨润慈善公益联合会组织爱心企业与爱心人士开展捐资助学活动上,受助学生感激地说道。此次活动筹集发放的9.6万元爱心助学金,共受益80名贫困学子。金秋助学季,捐资助学活动接二连三,县慈善总会周全艺助学基金助学金发放仪式在元光中学举行。活动共发放助学金79.5万元,帮助225名品学兼优、家庭困难的学生圆求学梦。

关心经济困难学生是一项长期慈善工程,也是云霄县精准扶贫的重要举措之一。去年5月,受到民间协会组织参与扶贫的号召,县酒类收藏协会率先成立由35位爱心会员组成的扶贫志愿队,队员们数次赴省级贫困乡和平乡东方村、安吉村、??树村开展助学行动。紧随其后企业与企业家联合会、美容美发化妆品行业协会、餐饮与美食协会相继成立,这些民间协会也自发组织,慷慨解囊,在扶贫助学活动中“你捐一百,我助一千”,为各自挂钩的贫困户学子送去温暖和希望。

人人出力 “1+1”结对帮扶

“同学们,是苦难磨炼了我,让我变得更加优秀。有困难,不退缩,咱们一起携手克服它!”在漳州市关工委助学金暨郑声滔关爱基金、关帝文化交流会助学金发放仪式上,身残志坚的郑声滔教授这样勉励困境学子。此次活动共计发放爱心助学金12万元,受益贫困学子30人。

爱心汇聚成海,“涛”声此息彼起,由“黄廷方慈善基金会”出资设立的“黄廷方奖学金”,向云霄县家庭经济困难、品学兼优的40名高中毕业生捐助20万元。漳州市科华、陈建平老区育才奖学基金奖励云霄一中18名学子,每人3000元,共计54000元。曾在云霄一中就学的新加坡侨胞陈东平,其设立的“新加坡陈东平、陈君任高考奖学金”,今年共发放助学基金3万元,表彰品学兼优的应届高中毕业生15名。

慈善家慷慨解囊,爱心人士也纷纷伸出援手。在云霄县罗氏宗亲会举办的2017年高考优秀生奖学颁奖会上,20多名优秀高考学子受到嘉奖。罗氏宗亲们热心捐助奖励资金,是全县姓氏宗亲发扬奖学助学、团结互助的传统美德,关心爱护下一代的缩影。云阳方氏宗亲、吴文化研究会、荷步周氏等各姓氏宗亲会均在金秋助学活动中踊跃捐资,让更多青年人才得到帮助,激励鼓舞他们成长成才。 

播撒爱心,呵护的是一个学子的未来;捐资助学,燃起的是一个家庭的希望。在云霄县委县政府和民间力量的爱心帮扶下,困境学子的小寒窗照进了暖阳,学习生活开启新篇章。(罗金全)


相关新闻
    无相关信息