您的位置:首页 > 各地信息 > 调研报告>正文

云南省怒江州关工委:法治教育要从娃娃抓起

时间:2017-01-12    作者:    来源:云南省怒江州关工委

根据中关工委、省关工委的统一安排部署,怒江州关工委积极组织开展工作,深入相关部门单位、各县走访调研,现将我州普法教育工作调研情况报告如下。

法治教育基本情况

高度重视。一是大力开展“法律进校园”活动。以“12·4”宪法日等为契机,配合相关部门组成法律服务工作队,开展形式多样的活动。近年来,年均开展“法律进校园”活动6场次。二是建立青少年法治宣传教育示范基地。2014年9月19日,在贡山一中建立怒江州首个青少年法治宣传教育示范基地。三是抓好兼职法治副校长选聘工作。教育行政部门在司法行政系统中重新选聘16名司法行政干警担任各中小学兼职法治副校长,据统计,近年来年均到校上法治课32节,提高青少年法治意识。四是发挥好第一课堂的主渠道作用。全州各级各类学校成立依法治校领导小组,把法治教育纳入目标管理,把法治教育列入教学计划,建立健全学校、家庭、社会三位一体的法治教育机制。

增强法律服务能力。一是州县建立法律援助机构,乡镇建立法律援助工作站,在妇联、老龄委、总工会、团委、残联、边防等部门分别设立维权机构,建立完善对法律援助工作站指导和协调机制。二是发挥律师作用,维护未成年人合法权益。在团州委设立怒江州青少年法律服务中心,针对青少年帮扶救助和权益保护方面的法律服务需求,免费为青少年开展法治宣传教育和法律咨询等服务。联合组织全州律师参与维护青少年合法权益和预防青少年违法犯罪工作。三是提高公证服务质量,切实维护青少年权益。据统计,2011年至2015年期间,全州各级法律援助机构办理涉及青少年案件共235件。

加强特殊人群子女帮扶工作。认真开展服刑人员未成年子女排查帮扶工作,建立服刑人员未成年子女的基本信息资料,初步掌握服刑人员未成年子女所面临的经济困难、心理障碍等困难和问题。组织相关单位和个人与服刑人员未成年子女结对,提供力所能及的帮助和服务。采取有效措施,解决服刑人员未成年子女基本生活保障和完成义务教育问题。有针对性地为家庭确实困难的服刑人员未成年子女联系低保,明确定期联系人。切实保障服刑人员未成年子女完成义务教育,解决服刑人员未成年子女心理健康问题。

存在的主要问题

学校普法教育有误区,过多重视智力教育而放松普法教育。在升学率指挥棒影响下,学校和家庭不同程度地存在重智育、轻德育、忽视普法教育,忽视青少年健康全面发展,轻法治教育的现象在全县各中小学校普遍存在,学校的法治教育缺少课时、教材保障。法治副校长、法治辅导员形同虚设,存在缺讲、备课不充分、教育效果一般等现象。据调查,70%的老师和家长认为,普法会占用学习时间,担心影响学习成绩;80%的小学生、85%的初中生和90%的高中生表示,普法教育“非常重要”或“比较重要”,但青少年学生对法律的认知率却不到20%。

学校普法教育和社会、家庭教育有脱节现象。青少年普法宣传教育往往被认为只是学校的事情,家长、部门职责意识不强。据调查,90%的家长表示普法教育是学校或是司法行政部门的事,部分职能部门也认为青少年普法宣传教育是教育部门及学校或是司法行政部门的职责,对自己部门应尽的职责认识不到位;有些法治副校长长年不开展普法教育活动,致使青少年普法宣传教育活动存在一定的死角。

重活动轻规划,教学安排未落实,普法效果不佳。学校普法宣传教育还是以活动形式、“零敲碎打”为主,教学无规划、无系统。除44所学校聘用兼职法治副校长和法治辅导员外,其它学校法治课教师基本是由思想品德或政治课教师及班主任兼任,聘请的法治副校长和法治辅导员受课程安排和聘请人员时间、精力制约,不能满足实际需要。在“送法进校园”活动中,过于墨守成规,每年几乎都是法治讲座、发放宣传资料、图片展览等,在宣传形式上没有突破创新,对青少年普法教育实际效果有待提升。

青少年普法教育经费严重不足。各级财政都没有把青少年普法教育经费纳入预算。缺少经费支持,各学校聘请的法治副校长和法治辅导员都是义务上课,各职能部门编印的一些青少年普法教育读本完全依托自身有限的财力,某种程度上加大了职能部门的财政负担,难以保障教育质量。

工作开展不平衡,力度不够。在普法工作中,没有充分发挥“五老”人员等社会力量作用,过多依靠职能部门开展普法教育。深入开展普法宣传教育的力度不够,尤其是不在乡镇一带的村小,由于路途遥远,交通不便,工作人员不足,难以进行普法宣传教育。针对离开学校的社会青少年法治宣传教育存在死角盲区,亟待加强。

下一步工作打算

提高认识,加强领导,加强青少年普法宣传教育工作。要将青少年普法宣传教育工作纳入重要议事日程,列入全局工作中系统规划推进。继续加大对青少年法治教育工作的组织领导力度,制定和完善对青少年法治教育工作的目标考核机制,加大对青少年法治教育工作的督查指导力度。加强与各职能部门以及学校之间的沟通协调,明确各职能部门在青少年法治教育中的职责。健全青少年普法队伍,发挥“五老”人员的余热,联合教育部门、妇联、关工委、团县委等部门团体,组建青少年普法教育宣讲团,建设青少年法治教育基地,开办家长法治课。

突出重点,分类施教,提高青少年法治教育的针对性。进一步发挥兼职法治副校长和法治辅导员的作用,推动学校法治教育和依法治校工作扎实有效开展。建立和完善学校、家庭、社会三位一体的青少年法治宣传教育机制,推动青少年普法教育不断深入开展。加大重点青少年人群管理力度。加大执法力度,有效抑制青少年违法犯罪心理,使其不敢为、不能为。扩大社会就业渠道,加强辍学青少年再教育,从源头上解决社会闲散青少年犯罪的根本问题。加强用人单位和社区对社会青少年教育管理,消除青少年普法教育死角和盲区。

把普法教育工作列入学校系统教学计划中。切实做到普法教育“计划、教材、课时、师资”四落实,积极推行法治课入教学大纲和教学计划,把智育、德育、法育进行合理规划,形成系统整体,科学统一安排课时。一要加强师资队伍建设。健全兼职法治副校长和法治辅导员制度,完善考评体系,提高法治师资的法律素质和授课技能。二要创新教学方法。发挥“五老”及志愿者作用,针对不同年龄青少年的生理、心理特点和认知能力,组织开展法治演讲、模拟法庭、现身说法等形式多样的法治实践活动,让青少年在实践活动中学法、信法、守法。

加大校园周边环境治理力度。加大对“三厅一吧”等娱乐场所和文化市场的监管,创造良好的执法环境。对违反规定,接纳未成年人上网的网吧、游戏厅,予以重罚或坚决取缔;对在KTV推销、销售毒品的,从重从严量刑,形成严管态势,为青少年健康成长营造一个良好的社会环境。


相关新闻