您的位置:首页 > 各地信息 > 调研报告>正文

新疆生产建设兵团传承红色基因情况调查

时间:2019-12-12    作者:    来源:新疆关工委

新疆生产建设兵团(以下简称兵团)是由老红军、老八路、老解放军为中坚力量组成的。发扬革命传统,传承红色基因,是兵团长期以来坚持的思想政治教育工作的重要内容。十八大以来,习近平总书记多次对“传承红色基因”工程作过重要指示。2014年12月,习近平总书记强调:“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”兵团各级关工委成立以来,在利用好兵团的红色基因、发扬好兵团的红色传统、传承好红色基因方面,作了大量卓有成效的工作。

老兵和老兵精神

在距离和田市西北76千米的一个地方,叫“昆仑屯”,驻扎着兵团十四师的四十七团。其前身是三五九旅七一九团。这支在山西崞县组建的部队,参加了保卫陕甘宁战斗和南泥湾大生产,完成了“南下北返”“中原突围”的伟大壮举;解放战争中,一路从西安打到新疆,屡建功勋。而最让全国人民所钦佩的是, 1949年12月,已改编为一野一兵团二军五师十五团的1800名指战员,从阿克苏出发,徒步18天,穿越了790千米的被称为“死亡之海”的塔克拉玛干大沙漠,解放了和田,“创造了史无前例之进军纪录”(彭德怀语)。从此,这些老兵们留在了昆仑屯,建设边疆,保卫边疆,一待就是60多年。习近平总书记把这种“扎根新疆,热爱新疆,屯垦戍边”的精神,赞誉为“老兵精神”。近期中央电视一台黄金时段播出的《沙海老兵》电视连续剧,更使这些沉寂了60多年的传奇故事名扬天下。

“沙海老兵精神”是兵团人履行屯垦戍边历史使命的精神支柱。地处和田的兵团十四师关工委更是把传承“沙海老兵”,培育“沙海新兵”作为重要抓手,组织开展形式多样、卓有成效的活动。师组织人员编撰出版了兵团十四师四十七团老兵故事集《永不换防》,汇集了沙海老兵“烽火岁月”、“激情年代”和“光荣坚守”三个方面的故事。关工委组织五老讲师团,每年为师属各校师生进行革命传统教育,以现身说法,讲他们横穿塔克拉玛干沙漠、平叛剿匪、开荒造田、建设家园的壮举。老兵们平均每年作报告30场次,受教育青少年一万余人次。在中小学,老兵精神已经纳入学生课程。同时,充分发挥四十七团屯垦戍边纪念馆和中国人民解放军进军和田纪念碑的作用,组织青少年参观纪念馆。学校还举办中小学生讲解员、广播员培训班,表现突出的,在纪念馆担任讲解员。现在学校的每个学生都会讲1—2个老兵故事。师还拍摄了《壮哉!沙海老兵村》《大漠老兵》等电视纪录片,经常在学校放映。

2012年12月22日,是沙海老兵们到达和田的63周年纪念日,十四师把这一天定为“沙海老兵节”,并于当天在四十七团举办了首届“沙海老兵节”。1800名由兵团第二代组成的“沙海老兵”和青少年组成“沙海新兵”,高举旗帜,齐聚在四十七团沙漠原始地貌,通过穿沙漠、过碱滩、越荆棘,进行徒步3公里沙漠体验活动,使青少年亲身感受“沙海老兵”穿越“死亡之海”的壮烈与艰辛。“沙海老兵节”现在已经成了十四师传承老兵精神,培养“沙海新兵”最重要的节日,至今已连续举办了六届。通过一个个创新的载体,不断丰富老兵精神的内涵和传承形式,取得了激励 “沙海新兵”传承老兵精神的良好效果。

三五九旅的传人

兵团一师是一支 “生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山”的老红军部队。其前身是由土地革命时期的湘赣边区地方游击队发展起来的红六军团,以后编入红二方面军;抗战时期编入八路军第一二○师三五九旅,南泥湾大生产使其扬名天下。1944年南征北返,在全军作战史上写下了光辉篇章。解放战争时期,他们征战大西北,1949年改编为一野一兵团二军五师。1954年兵团成立时,编为第一师,从此驻守阿克苏。弘扬三五九旅精神,培养新一代三五九旅传人,始终是一师关工委的工作总目标。每年开学,他们都要组织学生参观学习全国100个红色教育基地之一的三五九旅屯垦纪念馆和各团团史馆,由三五九旅干部学院的领导亲自讲解,已成为青少年人生最重要的课程。平时邀请三五九旅干部学院的领导和老军垦进校园宣讲三五九旅精神,组织学生开展“永远跟党走”为主题的党史国史教育和“党的教诲记心间,我为队旗添光彩”的社会实践活动。一师关工委有一支4500名的“五老”讲师团,他们以“老兵讲堂”为载体,持续不断地开展兵团精神、三五九旅精神教育。一师史志编纂委员会编撰出版了1-4册的《三五九旅史料选辑》,成为广大青少年学习三五九旅精神,讲述三五九旅故事的好教材。该师十六团在广大青少年中广泛开展了“十个一”活动:学唱一首革命歌曲,会讲一个革命故事,读一篇红色书籍,看一部红色电影,写一篇心得体会,举办一次演讲比赛,接受一次传统教育,听一次三五九旅精神报告会,开展一次有意义的实践活动,帮带一个后进生。为了帮扶留守儿童、困难家庭子女,从2015年起,一师关工委开展了“编外爷爷(奶奶)、编外爸爸(妈妈)志愿牵手”的活动,动员各单位的“五老”人员,在职教师和社会志愿者与这些弱势青少年结对帮扶,签订牵手协议,全师累计志愿牵手2100余对,其中“五老”人员,有700余人。

在青少年教育中,他们广泛开展了“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育活动。师各级关工委组织在重要的历史时间节点,引导青少年读历史故事,知历史人物,晓历史脉络,明历史走向。帮助青少年了解党和国家的发展历程中先进人物的感人事迹,教育青少年听党话,跟党走,争做三五九旅精神的传人。

亮剑部队传承亮剑精神

兵团六师的前身部队可追溯到第二次国内革命战争时期黄麻起义后组建的光山独立团,经过长征。抗战时期的八路军新四旅,这是《亮剑》电视剧的原型部队之一。在师部驻地五家渠市的中心街道上,有一条将军街,124块大理石碑上,镶嵌着六师前身部队涌现的124位将军的照片和生平简介。在师将军纪念馆里,记载着这支部队走过的光辉历程。师市党委提出“唱响亮剑精神”,打造将军文化,并把亮剑精神内涵概况为“忠于使命,敢于担当,不畏艰难,创新争先”。六师关工委积极响应,努力发挥红色资源优势,弘扬将军精神,打造“将军文化进校园”,成了各级关工委最具特色的活动。六师一中关工委紧扣“做新时代的亮剑传人”主题,收集了大量资料,编辑了一套五册40万字的《用将军文化浸润孩子的心灵》中学生系列读本,包括《将星璀璨》《将军的故事》《将军文化进校园》《传承亮剑精神优秀散文选》和《传承亮剑精神优秀诗歌选》,在学生中广泛开展红色主题读书活动。五家渠一小以“将军精神伴随成长”为主题,将124位将军的画像及简介张贴在一栋教学楼内,命名为将军文化楼,以讲述将军故事、传承将军精神为主要内容,在学生中开展革命传统教育。师关工委副主任徐金石多年来收集整理了大量六师前身部队革命战争年代、六师艰苦创业时期和改革开放时期图片文字资料,报刊登载的雷锋事迹、民族团结先进模范人物、兵团精神、亮剑精神图片文字资料制作成六大类,每类一百多幅配有文字的宣传图片,先后在学校、社区展出。仅在2015年纪念抗战70周年活动期间,就在18个单位展出,2400多名青少年参观。现在,亮剑精神亮剑文化已深入人心。亮剑进校园活动,取得明显效果。读亮剑作品,看亮剑电视剧,写亮剑观后感,各种活动都以文化和亮剑精神为中心,时时事事都能感受到它强大的凝聚力和影响力。青少年以生活在这样的环境里感到自豪和幸福,在亮剑文化中培育道德力量,在亮剑精神里做新时代的亮剑传人。

红星闪闪放光芒

地处哈密市的兵团十三师,其前身部队可追溯到红一方面军的一部分;抗战时期编为八路军一一五师,参加了平型关大战和百团大战。在开辟冀鲁豫抗日根据地过程中,这支部队出现了“狼牙山五壮士”的英雄群体,也曾组建了中国人民解放军的第一支仪仗队。三五九旅南下中原后,部队移驻南泥湾、金盆湾开展大生产。抗战胜利后,改编为陕甘宁晋绥联防军教导旅。1945年10月,毛主席授予这支部队光荣称号“红星部”,从此,“红星部”成了教导旅的代号。解放战争中,编为一野二兵团六军十六师,在进疆途中,六军改隶一兵团,跟随王震将军进军新疆。1954年编为兵团第五师,以后五师西迁,留下的部队,编为十三师。敢于战斗,善于战斗,是这支部队的光荣传统。“红星精神”也成为兵团精神的源头之一。从十三师关工委成立以后,大力弘扬和宣传“红星精神”。2011年,他们发起在全师青少年和老同志中收集当年进疆剿匪、开荒建场、艰苦创业的老照片,共收集到老照片900余幅,经过静心筛选,分别以“金戈铁马剿叛匪”、“铸剑为犁拓荒原”、“平常身影见真情”为主题,制成17块展板在各学校、机关和企事业单位巡展,得到很大反响,一万余人观看展览。许多学校还以此题组织学生写作文。2012年,师关工委在开展“中华魂”读书活动中,又进一步在全师范围内收集教导旅、十六师、五师、十三师发展过程中的图片、文字资料。编辑出版了《红星闪耀》,书中收录了部队的前身以及进疆后创业过程中的故事,同时还收录了中小学生感悟“红星精神”的体会和收获。发到全师干部群众,尤其是青少年之中,使广大青少年更加了解红星部队的发展,了解兵团的发展,成为青少年重要的学习资料。

在传承红色基因,发扬红色传统的教育中,十三师关工委还充分利用师、团纪念馆的作用,尤其是红星二场保存的当年团场开荒时期居住的一片地窝子遗址,数十个地窝子整齐排列,其规模是一个连的建制,稍大些的是连部和伙食班,更多的是大小一致的战士们的住所。虽然经过几十年的风雨冲刷,屋顶早不见踪影,地窝子的墙壁也坍落不少,但看到这些像军人一样整齐排列的地窝子,心灵总会升起一种强烈的震撼和无比的敬佩。2015年,师将红星二场地窝子遗址正式挂牌命名为“兵团十三师青少年红星精神教育基地”。每年都有青少年到这里参观,宣誓,这里成为十三师和地方军民进行爱国主义教育的重要场所。

小白杨文化和“龙珍精神”

兵团九师位于新疆塔城地区,是1962年“伊塔”事件后成立的师。九师因戍边而建立、因戍边而发展、因戍边而壮大,承担着兵团五分之一、新疆近十分之一的边防戍守任务。经典歌曲《一棵小白杨》就诞生于九师的塔斯提边防哨所,也称小白杨哨所。1962年6月10日,苏联入侵九师一六一团戍守的巴尔鲁克山,年仅29岁、怀有六个月的身孕的民兵孙龙珍闻讯冲锋在前,不幸中弹牺牲。后来,九师在孙龙珍牺牲的塔斯提边防哨所旁,修建了孙龙珍烈士墓碑。

九师积极打造“小白杨戍边文化”和“龙珍精神”。小白杨戍边文化是九师屯垦戍边50多年积淀形成的具有独特、稳固、持久强烈的创业特色的文化,内涵是团结、向上、顽强、奉献,核心内容是“龙珍精神”(热爱军垦、扎根边疆、牢记使命,献身国防)。为此,师成立了“小白杨戍边文化理论研究中心”,建立了“孙龙珍爱国主义教育基地”。1962年“伊塔”事件后,九师当即成立了“女子民兵班”,1992年6月,自治区和新疆军区正式将女子民兵班命名为“孙龙珍民兵班”,被称为“边疆花木兰”。这是全国唯一的一支履行屯垦戍边使命、实行军事化管理、成建制的女子民兵班。57年来,女子民兵班换了一茬又一茬,但是“龙珍精神”一代又一代地传承下来。师党委还把师中学更名为小白杨中学,以特有的戍边文化从小培养青少年戍边意识和“兵”的意识。九师关工委组织和发动五老人员,密切配合各有关部门,通过报告会、演讲比赛、理论研讨、纪念活动等多种形式,宣传和小白杨戍边文化“龙珍精神”,形成了小白杨戍边文化教育培养青少年的组织网络化。目前,小白杨戍边文化和“龙珍精神”深入人心,其影响力已经扩大到了地方单位,成为九师关工委进行青少年教育的一个响亮的品牌。

兵团各级关工委在开展红色基因传承教育中,都有自己独特的方式方法。比如,二师的五好基层关工委创建活动,三师的“民族团结连心桥”活动,四师的七十二团红军团纪念馆、六十六团亮剑精神展览馆、七十七团钟槐哨所、七十六团格登碑纪念亭等系列场馆教育基地建设,五师发动五老在青少年中开展的法治教育、创建“零犯罪学校”活动,七师的戈壁母亲文化教育活动,八师的老军垦报告团,十师的戍边教育,十一师的关爱留守儿童教育,十二师的老兵宣讲团等等,都成为各自的活动品牌,有的在全国都有较大的影响。这些教育活动都为兵团的红色基因传承工程增光添彩。

2017年9月27日,兵团关工委在“沙海老兵”精神的发源地——十四师四十七团召开了“传承红色基因,培育兵团事业新人”现场经验交流会。9位师、团的关工委负责人介绍了他们在红色基因代代传工程中的经验做法。兵团关工委常务副主任、兵团党委组织部副部长、老干局局长谢跃红在会上充满激情地说:兵团的红色基因形成于兵团事业的开拓者,丰富发展于兵团历代的建设者。这是兵团人信仰的种子、兵团精神的维系、兵团发展壮大制胜的密码、是兵团优秀共产党员的DNA、是兵团广大党员干部人生航向的“校准仪”、砥砺党性的“磨刀石”,干部创业的“动力源”。她号召广大党员干部,广大“五老”人员,要把传承红色基因作为青少年思想道德建设的主要内容,引导下一代兵团人从小树立正确的世界观、人生观、价值观。自觉维护民族团结,兵地融合,反对民族分裂,与“三股势力”作坚决斗争。保证兵团事业壮大相传,永葆生机活力。

目前,全兵团8.6万名“五老”人员,正以义不容辞的历史责任感和更加务实的工作作风,在传承红色基因,培育兵团事业传人的岗位上发挥着巨大的作用。

相关新闻