您的位置:首页 > 各地信息 > 党史国史教育>正文

今天是一二·九,我们谈谈青年,说说爱国

时间:2017-12-11    作者:网站编辑    来源:吉林省关工委

 

 

“华北之大,

已经安放不得一张平静的书桌了”

1935年“一二九”运动

这句满含血泪的话从无数青年口中喊出

一代青年有一代青年的责任

八十二年前  他们

为捍卫民族利益和尊严而大声呐喊

今天,"一二·九"运动八十二周年

勿忘失地丧权之痛

 

 

八十二年后  我们激扬青春、开拓人生、奉献社会书写无愧于时代的壮丽篇章在历史上,爱国有多种诠释方式。<?xml:namespace prefix="o">

 

爱国是「长太息以掩涕兮,哀民生之多艰」;爱国是「人生自古谁无死,留取丹心照汗青」;爱国是「一年三百六十日,多是横戈马上行」;爱国是「粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间」;爱国是「苟利国家生死以,岂因祸福避趋之」;爱国是「我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑」。

 

 

八十二年前,爱国有了新的注解

 

 

八十二年前,国家危殆,民族危机,人民危险。

八十二年前,日寇横行,汉奸当道,华北危矣,“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌”!

八十二年前,饿殍遍野,内乱外战,民族危矣,“国为待死之国,民为待死之民”!

 

八十二年前,那场声势浩大的爱国运动以古都北平为原点,以救亡图存的理想为半径,在神州大地上画了一个圈。

 

青年学生发出了抗日救国、救亡图存的时代强音,一批又一批先进青年,带着对祖国、对民族、对人民的责任和担当,怀揣着革命热情和斗争理想涌向延安,从学校奔向革命前线,投身救亡图存的革命运动。 

 

鲁迅曾说:“石在,火种是不会绝的”。青年就是那石,由他们相激相荡而生的火种生生不息,跨过春夏秋冬,越过崇山峻岭,一往无前。

 

近代以来,中华民族波澜壮阔的斗争史,也是一部斗志激扬的青年运动史。正是青年们,正是这些风华正茂的青年们,正是这些一腔热血的青年们,掀起了抗日救亡的新高潮。

 

青年,响亮的名字,斗争的号角,自由的先驱,以最昂扬的姿态,最磅礴的气势,最决绝的方式,引领着国家和民族的未来。

 

 

常思奋不顾身,而殉国家之急

 

 

八十二年前,祖国给了青年乱世坎坷,给了青年革命风雨,给了青年枪林弹雨,但青年们义无反顾地成为了救国的主力军,成为了救亡图存的生力军,成为了爱国的先锋力量。

 

八十二年后,祖国给了我们和平盛世,给了我们幸福生活,给了我们施展才华的机会。 

 

韶华流逝,青春不老。今天的青年与八十二年前的青年血肉相连,精神赓续,我们更应该“常思奋不顾身”,更应该思考如何投身时代洪流,“殉国家之急”,多想想“我们能为祖国做什么”。

 

 

说说爱国

 

 

爱国绝非遥不可及,更非高不可攀;爱国不是阳春白雪,更非曲高和寡。爱国其实很简单,爱国就是爱你的国家,爱你的人民,爱你的文化;爱国其实就是敬业、诚信、友善。

 

 

 

青年是一段最美妙的时光,莫等闲,白了少年头,空悲切。青年是一段最短暂的时光,青春须早为,岂能长少年;青年是一段最有力量的时光,少而好学,如日出之阳。

 

我们接过了先辈的接力棒,就一定要谱写轰轰烈烈、波澜壮阔的时代新篇,以中华儿女的赤心为原点,以和平崛起的愿景为半径,在宇宙苍穹里画一个闪亮耀眼的圆圈。

 

一二·九,此时此刻,此身此地,让我们一起纪念八十二年前的青年,一起期待今天和明天的青年。

 

相关新闻
    无相关信息