您的位置:首页 > 各地信息 > 党史国史教育>正文

安徽省铜陵市铜官区关工委:促进社区青少年党史国史教育向常态化发展

时间:2017-02-22    作者:网站编辑    来源:安徽省铜陵市铜官区关工委

党史、国史是中国共产党和中华民族的宝贵财富,是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力。习近平总书记指出:“学习党史、国史,是把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”特别强调:“要着力抓好青少年这一重点对象,要通过开展形式多样的党的历史知识、光荣传统和优良作风,英雄模范事迹的教育,从小培养青少年热爱党、热爱祖国、热爱社会的感情。”体现了学习党史国史、加强党史国史教育对青少年强身补“钙”、坚定理想信念以及培育和弘扬社会主义核心价值观的重要作用。从实际情况来看,目前,社区对青少年党史国史教育大多是自发的、不连贯的、没有固定形式的,青少年受到党史国史教育的机会仍然较少。导致的结果是没有形成制度化、常态化,效果也不明显。因此,把紧抓对社区青少年党史国史教育这一软要求,变成一项硬指标,突出“虚功实做”,已经是非常有必要且必须要做好的工作。

一是要从坚定理想信念的高度认识党史国史教育。“历史是最好的教科书”。党史国史是实实在在、看得见、摸得着的精神食粮,其中蕴含的优良传统、伟大精神可以复制,具有很强的说服力和感染力,是丰富的营养剂。因此,党史国史教育应该成为社区青少年理想信念教育的重要内容,让青少年全面了解和深入理解党的历史、国家的历史,用生动鲜活的党史国史内容让理想信念教育“活”起来、“亮”起来。让党史国史真正成为必修课,真正成为社区广大青少年坚定理想信念的“钙片”。

二是要在核心价值观中固化党史国史教育。党史国史教育要进入社会主义核心价值观之中,以重要形式固化、规则化、条例化,成为核心价值观的重要组成部分。在党史国史教育中让社区青少年明白为什么要践行社会主义核心价值观,首先要明确党史国史在中华民族发展史上的地位是不可动摇的,要看到党史国史和核心价值观之间的内在关联,即党史国史是核心价值观形成的重要思想资源、历史资源。社会主义核心价值观三个层面与党史国史之间有一种历史的连贯性,核心价值观实际上就是中华民族几千年来特别是近代以来精神发展的一种凝结和提升。让核心价值观不再刻板和单调,也使得党史国史在润物无声的同时花开有形。更为重要的是,将党史国史教育固定在核心价值观之中,可以有效解决社区青少年理想信念教育实效性不强的问题。

三是要在学习培训中硬化党史国史教育。学习培训是社区和学校青少年走上工作岗位的关键步骤,这一关键步骤中必须要有党史国史教育的内容,要在目前各类学校和社区青少年培训机构提出明确要求,作出硬性规定。特别是抓好党史国史进学校、进社区培训机构,将党史国史教育作为学校、社区青少年培训的必备科目,确定为青少年踏入社会前的必修课。深入讲解党史国史的重要历史经验、各个时期的伟大精神;讲解青少年在学习工作生活上应该怎么做,怎样全心全意为人民服务;针对一些歪曲党史国史的言论、损害党史国史形象的错误观点和负面舆论,作出有理有据的批驳。讲好中国故事,牢记红色历史,让即将踏入社会的青少年,从党史国史中汲取正能量,传承红色基因,永远跟党走,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。

四是要在组织活动中强化党史国史教育。在社区(包括大、中、小学校)青少年组织生活活动中,要明确提出学习党史国史、深化党史国史教育的要求。要利用本地的红色资源,定期组织社区(包括大、中、小学生)青少年参观革命圣地、爱国主义教育基地,听党史国史故事,缅怀党史国史人物,接受精神上、思想上的洗礼,增进对党和祖国的感情,更加知党爱党、知国爱国。进而深刻理解我们党、我们民族从何处发展而来,向什么方向发展。深刻理解作为党和国家的接班人,每一位青少年都应该坚定信念,树立远大的理想,以身作则,积极践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴中国梦奋力拼搏。

五是要在学习工作生活中深化党史国史教育。要让党史国史教育达到润物细无声的效果,就必须让党史国史教育渗透在社区青少年的学习工作生活当中。党史国史教育要不断求变求新,积极跟上当下青少年学习工作生活的快节奏,不断丰富党史国史教育资料,加强真实可信、可读性强、接受群体广、教育意义大的党史国史资料的编撰。进一步拓宽社区青少年在学习工作生活中接受党史国史教育的途径,尤其是社区关工委要组织开展丰富多彩的、青少年喜闻乐见的教育活动,充分发挥电影、电视、广播、网络等媒体及时、便捷的作用,让体现主旋律的党史国史作品广泛传播,使抽象的党史国史教育形象化、具体化、细节化,使教育的内容更加广为人知。


相关新闻