代表专家热议“社会主要矛盾转化”:让发展更平衡更充分

时间:2017-10-22    作者:网站编辑    来源:人民日报

制图:郭 祥

“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一变化,是关系全局的历史性变化。连日来,本报记者采访了多位党的十九大代表和相关专家学者,他们聚焦社会主要矛盾新论断蕴含的科学丰富内涵,结合实际畅谈如何着力解决好发展不平衡不充分问题,以更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

新论断,必将对中国社会产生深远影响

十九大报告中关于“社会主要矛盾转化”的重要论断,引起代表和专家热议,也得到了广泛认同和拥护。

“这一变化,必将对未来的中国社会产生深远影响。”国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院公共管理教研部教授汪玉凯说,改革开放以来,人均GDP由200美元跃升到超过8000美元,到2020年将达到1万美元,数以亿计的人口摆脱了贫困,中国社会也由生存型社会转向发展型社会。“所有这些,都预示着中国社会的主要矛盾也正在发生深刻的转化。在此背景下,党的十九大报告果断作出这一新判断,这无疑是我们进入新时代的重要标志之一。”

中国财政科学研究院副院长白景明认为,这一重大判断,是我们党对中国特色社会主义进入新时代重要特征的科学概括。改革开放近40年来,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列。

“这一新论断符合我国目前经济社会发展的实际,当前发展的确存在不平衡不充分。”汪玉凯说,从过去近40年的实践看,虽然所有中国人获得了巨大实惠,但由于市场经济体制不健全,分配制度不够完善,再加上不同区域、不同行业、不同人群发展的机会、水平差异较大等,出现了城乡差距、地区差距、行业差距等情况。同时,发展也付出了很高的资源环境代价。

“中国特色社会主义进入新时代,人民群众的需求不再是简单的吃饱饭、有钱花,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也都日益增长。”上海市奉贤区委书记庄木弟代表说。

“主要矛盾变化的判断既符合发展实际,也为我们指明了努力的方向。”四川省资阳市城市行政执法局副局长、莲花街道党工委书记杨峰代表说,作为基层工作者,面对新的社会主要矛盾,要坚持以人民为中心,本着共产党员为人民服务的宗旨,解决群众困难,让生活更美好。

新期待,人民对美好生活的向往愈加多样化

更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活……人民群众的需要,呈现多样化多层次多方面的特点。

希望环境更优美。“工作和生活在河北的人,对于蓝天更是有一种渴望。”河北唐山祥富里社区党总支书记兼居委会主任陈林静代表说,现今大多数人基本告别了缺衣少食的生活,对于绿色宜居环境的期盼凸显出来。

呼唤发展更平衡。“没有农业的富强,就没有城市的富强。”庄木弟认为,缩小城乡发展不平衡的差距,要打造与城市同品质的原风貌乡村,“在城镇化发展过程中解决发展不平衡的问题,要保护好乡愁。”

盼望收入再上台阶。总书记曾去过的青海省互助土族自治县班彦村,易地扶贫搬迁项目安置的129户群众都已经入住新家。互助县林川乡党委书记李占魁代表说:“生活安顿下来,各项脱贫措施一项跟着一项,大伙儿盼着收入能再上一个台阶。”

享有更高水平的健康。湖北宜都市委书记罗联峰代表说,没有全民健康,就没有全面小康,人民群众不但要求看得上病、看得好病,更希望不得病、少得病,看病更舒心、服务更体贴。落实健康中国战略,基础在基层、首要在基层。“我们要把人民健康放在优先发展的战略地位,加强全民健康管理、营造健康生活环境、筑牢卫生服务体系。不断提高县乡村三级医疗卫生服务能力,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。”

期许人的全面发展。清华大学党委书记陈旭代表说,现在,很多青年学生和家长已经不再满足上一个什么样的大学,更加关注是否能够学到知识和本领,更看重个人能力的培养。面对人民群众更高质量、更高层次的教育需求,清华大学将着眼于人的全面发展和全面成长。

白景明说,从社会发展规律看,无论哪个国家,社会发展进入新时期,人民在解决温饱问题后,必然对教育、医疗、养老等公共福利保障提出更高要求。此外,目前我国已经有1亿多人接受过高等教育,国民整体素质不断提升,人们的物质与精神文化需求、公平正义与民主法治诉求都在日益增长。

新征程,抓住主要矛盾撸起袖子加油干

专家和代表们表示,十九大明确了新的社会主要矛盾,接下来就是撸起袖子加油干。

“我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民多方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、全体人民共同富裕。”白景明认为,要促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,为实现平衡发展校准方向,为充分发展积聚动能,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。要以“全面建成小康社会”为战略目标,继续做大经济总量,在发展中解决不平衡不充分问题;以“全面深化改革”破除制度瓶颈,打破固有利益格局,让最大多数人民群众公平分享发展红利;以“全面依法治国”提高人们对改革的遵从度、接受度;以“全面从严治党”保证改革的公信力、执行力,在全社会形成解决“不平衡不充分”等问题的合力。

专家表示,既要深刻认识主要矛盾发生了新变化,又要深刻认识两个“没有变”,即,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

陈林静代表说,迈上发展新征程,每个人都是参与者。只要全社会积极动员起来,大家的生活一定能够变得更美好。

(本报记者曲哲涵、许诺、史自强、王明峰、任姗姗、季健明、姜峰、王锦涛报道)

统筹:本版编辑 胡安琪 任筱霞

《 人民日报 》( 2017年10月22日 04 版)

 

相关新闻